Jurema

jurema

A é uma planta da família das leguminosas, comum no Nordeste brasileiro, com propriedades psicoativas. O termo vem do tupi yú-r-ema – espinheiro.

O vinho extraído da planta, preparado à base de susas variedades, principalmente a preta, a embira ou vermelha e a branca, é usado pelos remanescentes índios e caboclos do Brasil.

“A fabricação da bebida sagrada conta com uma mistura que leva cascas de jurema e uma espécie de vinho preparado com álcool, mel, gengibre, hortelã, cravo e canela. Segundo alguns pesquisadores, a ingestão oral desta mistura não provoca nenhum tipo de transformação em quem a ingere. Dessa forma, tudo indica que os procedimentos ritualísticos que envolvem a ingestão, são indispensáveis para que a fórmula preparada determine o estado de transe.”

Além de conhecido pelo interior do Brasil na farmacopéia popular como cicatrizante, tratamento de infecções é também utilizado nas cidades em rituais de Candomblé, combinado com diferentes ervas, com diversas formas de preparo. Os efeitos do vinho de jurema são muito bem descritos por José de Alencar no romance Iracema.

Deixe uma respostaCancelar resposta

Portuguese
Sair da versão mobile